首页>>技术前沿>>咸阳软件行业动态
陕西景盛肥业集团张刚:复合肥行业竞争加剧行业整合已成必然
作者:咸阳软件公司 | 转载 来源:咸阳软件开发公司 | 时间:2016年12月28日| 点击:0次 | 【评论】

近日刚刚结束的国产高浓度复合肥产销会盛况依旧,但繁华背后,阴云已在悄悄蔓延。无论会内会外,产销会参会代表在谈及市场时,目前复合肥价格和市场需求几乎是绕不开的话题。为此我们采访了陕西化肥行业龙头企业——陕西景盛肥业集团公司总经理张刚。张刚表示:如果说宏观经济属于外围压力,那么来自化肥行业内部的压力将更大。2016年中国化肥总量自给率达到112%,除钾肥外,氮肥和复合肥均过剩突出。而从全球看,未来5年过剩的矛盾还将日益突出。这对于日益依赖国际市场化解过剩压力的中国化肥企业而言,并不是一个好消息。

陕西景盛肥业高浓度复合肥

张刚分析说,未来5年全球主要复合肥生产国未来5年新增产能几乎都属于出口导向型,国际市场的竞争将愈发激烈,中国依靠出口化解国内市场矛盾将变得更加艰难。不过,这种进口模式也在发生变化。张刚说,近些年,全球供过于求的局面使得各供应商激烈争夺中国的市场份额,国际供应商由前几年的“限产保价模式”改为“数量优先模式”,就目前来看,高浓度复合肥的市场价格应该是走在一个底部区域,全球供应格局决定大幅度向下和向上的可能性都不太大。除了供大于求加剧,中国高浓度复合肥还面临成本过高的问题,摆在中国化肥企业面前的挑战不容小觑。不过,在产销会上众多企业负责人看来,目前的市场价格已经是高浓度复合肥的底部,再大幅下滑的空间几乎没有,因为目前的价格已经处在多数企业的盈亏平衡线上,预计到明年春耕启动,高浓度复合肥价格将出现一定幅度的回升,预计国际市场也会开始出现回暖迹象。

目前复合肥行业已经进入质量、品牌、资金、技术、服务等综合实力的竞争阶段。根据2015年7月,工业和信息化部关于推进化肥行业转型发展的指导意见,要求企业要主动适应农业现代化发展需要,以促进粮食增产、农民增收、生态环境安全和满足科学施肥需要为出发点,按照《到2020年化肥使用量零增长行动方案》的要求,调整化肥行业产品结构、提升创新能力、加强农化服务,切实提升行业增长质量和效益。预计未来复合肥行业将向规模化、高效化、低碳化、新型化方向发展,整合将是必然趋势,其在肥料行业内的占比也将逐步提高。

相关统计数据显示,在我国5000多家复合肥生产企业中,产能在30万吨以下的小型企业占90%以上,且该类企业中,只生产中低浓度复混(合)肥的企业至少有2600家,这些企业基本上生产复混肥,生产简陋,开工率非常低。随着复合肥行业的发展、竞争的加剧,以及复合肥本身具备的农业快速消费品的特征,行业整合是必然趋势。

其次土地流转促进规模化经营,会明显增加化肥、农药的规模化采购,化肥使用者的化肥购买议价能力将明显提高,如同规模采购可以获得更低折扣一样,必然要求化肥出厂价格更便宜。化肥生产企业要维持原有的利润率和市场占有率,必须降低生产成本,如采用低价原料、实现多项产品联产、加强节能降耗,发展循环经济等,以此降低生产成本,增加利润来源。
 
张刚预计:根据现有化肥企业的情况,未来的兼并重组将更加注重区域性整合,即在某一拥有资源优势的区域,以一个或几个较大的企业为整合主力,着力提升该区域的行业集中度;二是上下游一体化整合的工作将会大规模开展,即以大企业集团为整合主体,实行从生产到销售或从销售到生产的扩张,以延伸产业链条。行业集中度的提高,将有助于化肥企业加快“从发展基础化肥向发展高端化肥,从发展初级化肥产品向差异化、精细化产品,从粗放型生产向资源节约型、环境友好型生产”的转变,实现行业的健康发展。

此内容DOC下载 此内容PDF下载

【全文完】
0 (0)
0 (0)

版权声明:

1、咸阳弈聪软件公司网站内容中凡注明“来源:XXX(非咸阳弈聪软件公司网站)”的作品,转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,其中涉及的咸阳网站建设,咸阳手机app开发,咸阳软件公司,网站建设,咸阳软件开发等技术细节并不代表本站赞同支持其观点,并不对其真实性负责。对于署名“咸阳弈聪软件公司”的作品系本站版权所有,任何人转载请署名来源,否则咸阳弈聪软件公司将追究其相关法律责任。

2、本站内容中未声明为“原创”的内容可能源自其它网站,但并不代表本站支持其观点,对此带来的法律纠纷及其它责任与我方无关。如果此内容侵犯了您的权益,请联系我方进行删除。