首页>>技术前沿>>网站/软件行业动态
“区块链”在房产领域的巨大潜力主要体现在那些方面
作者:西安区块链平台开发 | 转载 来源:西安区块链平台开发 | 时间:2018年10月8日| 点击:0次 | 【评论】

房地产的产业链很长,包括房地产开发、装饰装修、物业管理、房地产经纪与交易、房屋租赁、房地产评估、房地产测绘以及下游环节的建筑和建材市场等,而产权登记和转移等业务则需要政府部门执行。我们可以判断,区块链技术可以着重应用在数据和资产分析管理,以及所有权确认和转移等过程。而这些过程在物业管理、当地产经济与交易、房屋租赁和产权登记转移等环节极为关键,因此这几个环节也是区块链应用的优先考虑领域。房地产和区块链相结合,有可能再次冲击我们的想象力。

一、改善地产买卖双方搜索流程

地产买卖双方或者中介机构,多是通过位置、租金、房价或一些特征在交易平台进行匹配,然后平台对用户收取部分费用。但由于没有统一的流程和数据标准,平台的主观性较强,这会导致信息过时、不完整、不准确等现象发生,交易双方为了核实数据和具体情况会浮出很大的成本。区块链技术可以提高这一过程中的效率和信用。区块链可以详细记录地产位置、地址,乃至出租率、房价、历届房东和租户等细节,让市场参与者以更低的成本获得更可靠的数据。目前,一家房地产交易平台已经开始这一尝试,在一个去中心化网络中,连接买卖双方和中介机构,建立一个全球房地产新的房屋销售数据库,并对所有人开放可见。另外以区块链技术打造房地产交易平台,它支持房地产的透明化和流动化交易,全程交易透明化,同时实现对等租赁,防止高出市场价的房屋租金落入中介手中。

二、减少租、售之前的调查成本

在房屋买卖过程中,通常会消耗大量的时间、精力去做金融、环境、法律等方面的尽职调查,以评估租金和价格。其中很大一部分是对物理文件真伪、合规的验证,这种验证加大了政府的行政工作,同时也容易在验证过程中出现错误和损失。同时,第三方服务商会在漫长的调查过程中收取不菲的佣金。区块链可以提升这一过程的效率和准确性,商业地产的参与者可以为房地产开发数字身份,并且将市场参与者的信息和一些特征加入到数字身份内。借助区块链技术的特征,这些记录将不可篡改,这一过程可以将财务、法律等信息简化,并缩短尽职调查过程。

三、优化租、售之后的资产管理

由于房主、租户、物业、各供应商之间的依赖关系,管理房地产开发商的财产是一项相当复杂的工作。从合约签订开始就有了付款、服务往来,其中更需要执行、追踪和记录。因此,房地产公司需要支付成本在财务、法务等管理环节中。

四、帮助开发商做出准确决策

目前,地产行业的“信息不对称”不仅仅体现在个人交易者之间,在商业地产机构也存在同样的问题,有价值的信息多是孤立的散落在不同的节点,这样的模式导致了数据冗余、重复、不透明。而管理者的决策也是基于这样相对片面、静态数据进行,而不是更加精准的动态数据。而区块链技术可以让这些数据链接起来,进而提高决策和分析的质量。将地产公司和租赁交易中的其他参与者之间连接,为所有相关方提供共享的数据库。这将提高数据质量,并让数据更容易记录和检索。

五、实现更有效的融资和支付处理

缓慢、昂贵、不透明的融资和退出已经困扰地产开发商良久,这一现象在跨境交易中尤为明显。在跨境交易中,外汇收费和多个中介机构的参与通常会增加付款交付时间和交易成本。如果一个美国买方想购入一处英国的地产,需要让资金经过美英四家银行,才能最终转入卖方手中,整个支付和转移模式通常是不透明。区块链则可以将买卖双方详细信息、交易费用,汇率,交易时间等包括在智能合约内。交易双方交易通过网络完成,因此结算流程可以更加无缝。通过密码验证资金可用性并促进资金同步转移,提高流程的稳健性。通过这种方式,可以最大限度地降低结算风险和支付延迟。

区块链领域成为创新创业的新热土,技术融合将拓展应用新空间。其实,不光是房地产行业,各行各业还有很多应用空间等待挖掘。相信,在不久,区块链将在实体经济中广泛落地。

区块链的潜力表现在以下几点:

  1:区块链是接近实时的,可以消除摩擦,降低风险;

  2:区块链的加密技术使得交易主体无需建立信任关系;

  3:公开的点对点分布式账本保证了透明公开;

  4:区块链的不可逆性,杜绝了欺诈风险。

此内容DOC下载 此内容PDF下载

【全文完】
关键词标签: 区块链 
0 ([$-顶稿人数-$])
0 ([$-踩稿人数-$])

版权声明:

1、弈聪软件网站内容中凡注明“来源:XXX(非西安弈聪网站)”的作品,转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,其中涉及的网站建设,网站优化,APP开发,微信小程序开发,大数据平台开发,区块链技术开发等软件开发技术细节并不代表本站赞同支持其观点,并不对其真实性负责。对于署名“西安弈聪”的作品系本站版权所有,任何人转载请署名来源,否则西安弈聪将追究其相关法律责任。

2、本站内容中未声明为“原创”的内容可能源自其它网站,但并不代表本站支持其观点,对此带来的法律纠纷及其它责任与我方无关。如果此内容侵犯了您的权益,请联系我方进行删除。