首页>>技术前沿>>网站/软件行业动态
中国企业知识产权竞争力百强榜及中国企业知识产权竞争力报告发布
作者:西安软件公司 | 原创 来源:西安软件公司 | 时间:2018年11月10日| 点击:0次 | 【评论】

近日发布《中国企业知识产权竞争力报告》发布,其中海尔、华为、中国电子科技、格力、吉利、中兴、美的、腾讯、阿里巴巴等知名企业入选中国企业知识产权竞争力排行榜TOP100。报告通过采集官方统计数据以及商用数据库里的数据,制定严谨的维度指标,以及在运算模型中反复验证,全方位分析评价企业知识产权竞争力情况,从而形成了中国企业知识产权竞争力排行榜TOP100。

企业知识产权竞争力百强榜

中国企业知识产权竞争力排行榜TOP100中前十名:

排名 公司 名称 总分 地域 行业分类

1海尔集团公司 98.6山东通用设备制造业

2华为技术有限公司 98.3广东计算机、通信和其他电子设备制造业

3中国电子科技集团公司 96.5北京计算机、通信和其他电子设备制造业

4珠海格力电器股份有限公司 95.6广东通用设备制造业

5浙江吉利控股集团有限公司 95.1浙江汽车制造业

6中国航空工业集团公司 94.8北京铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业

7中兴通讯股份有限公司 94.5广东计算机、通信和其他电子设备制造业

8上海汽车集团股份有限公司 94.2上海汽车制造业

9京东方科技集团股份有限公司 93.3北京计算机、通信和其他电子设备制造业

10美的集团股份有限公司 92.8广东通用设备制造业

报告从企业角度将其知识产权现状转化为数据清晰地展现,通过增长速度、转化率、综合强度以及先期领先活动等角度,全方位分析并评价企业知识产权竞争力情况。根据报告,中国企业知识产权竞争力排行榜TOP100如下:

中国知识产权竞争力百强企业分布于35个行业,其中汽车制造业9家;计算机、通信和其他电子设备制造业7家;电力、热力生产和供应业6家;电气机械和器材制造业6家;通用设备制造业6家,这五个行业是百强企业分布最多的行业,总计包括34家企业,占比超过总量的三分之一。汽车制造业成为诞生最多知识产权竞争力百强企业的行业,所包含的知识产权竞争力百强企业达到9家。

企业知识产权竞争力


中国知识产权竞争力百强企业分布于我国21个省级行政地区。其中,北京27 家、广东15家、浙江9家、江苏9家以及山东7家,这五个地区的知识产权竞争力百强企业合计占据了百强企业的三分之二,达66家。在中国知识产权广州指数排名中,这五个地区排名前五;在GDP 排名中,这五个地区中的其中四个省排名前四。由此可见,企业知识产权竞争力与所在地的经济发展息息相关、相辅相成,良好的经济环境吸引和造就了更多百强企业,百强企业也反哺地区经济发展。

企业知识产权百强地区分布

随着“中国制造”逐渐向“中国创造”转型,知识产权作为现代企业的基础设施,必将发展成为一个巨大的产业集群。作为知识产权与企业服务资源大数据共享平台,汇桔网将不断推动知识产权与实业和金融的深度融合,构建一个知识产权创造、保护、管理、运营、交易、流通以及产业化、金融化、证券化与生活化的生态圈,与广大科技企业共同迎接IP新时代的到来。

此内容DOC下载 此内容PDF下载

【全文完】
0 ([$-顶稿人数-$])
0 ([$-踩稿人数-$])

版权声明:

1、弈聪软件网站内容中凡注明“来源:XXX(非西安弈聪网站)”的作品,转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,其中涉及的网站建设,网站优化,APP开发,微信小程序开发,大数据平台开发,区块链技术开发等软件开发技术细节并不代表本站赞同支持其观点,并不对其真实性负责。对于署名“西安弈聪”的作品系本站版权所有,任何人转载请署名来源,否则西安弈聪将追究其相关法律责任。

2、本站内容中未声明为“原创”的内容可能源自其它网站,但并不代表本站支持其观点,对此带来的法律纠纷及其它责任与我方无关。如果此内容侵犯了您的权益,请联系我方进行删除。