首页>>技术前沿>>网站/软件行业动态
中小型软件公司发展——麻雀也能飞翔
作者:西安网站建设 | 原创 来源:西安软件公司 | 时间:2014年11月2日| 点击:0次 | 【评论】

俗言“麻雀虽小,五脏俱全”,中小型软件公司少则几个人,多则几十人,没有大软件公司的财大气粗,也没有品牌和前沿技术,那么,作为麻雀的中小型软件公司凭什么生存和飞翔?

首先,中小型软件公司要明确市场定位,集中优势兵力放在擅长的战场。有的小型软件公司在发展的过程中没有产品定位,总想着只要是软件项目就接,如果干不了,就转包给其他公司。表面上看,这些中小型软件公司的生意挺红火,实际上做来做去逃不掉“软件开发打工仔”的命运。因此,中小型软件公司一定要找准自己的服务行业、目标市场和终端用户,全力打造自己熟悉领域的核心竞争力,这样的中小型软件公司才有大前途和大未来。

 其次,建立科学的管理体制,握紧五个指头的拳头,发挥各部门的协同作用。沟通问题并不会因为软件公司规模小而消失,如果没有通常的协作机制,中小型软件公司的内部沟通不畅,也会造成信息的不对称,如研发与市场的脱节、销售与服务的脱节等。部门间利益划分的不合理,造成同工同酬,影响一部分人的工作积极。小软件也面临人才流失的困境,往往出现“人在项目在,人走项目瘫”局面,因此人员管理对中小型软件公司也是一个不小的考验。

最后,中小型软件公司要人小志大,从开始就要走向正规化运作。软件公司从事的技术行业,没有一定的正规化运作流程,很难提供专业的产品或服务。小型软件公司虽然规模小,但也是公司,所以就要公司化运作。比如产品的开发流程要科学,符合一般的开发原则,不能开发出来了才研究市场;客户管理要有持续性,不能靠一锤子买卖发财;财务上要有合理的预算和安排,不能该投入的不投入,不该投入的却投入等等。

中小型软件公司要想在竞争中立于不败之地,要做的工作还有很多,上面提及的一些问题仅仅是最常见的。大象很难踩死蚂蚁的,只要蚂蚁选择好自己的独特路径。中小型软件公司只有多动脑筋,多研究市场,才能从众多的软件公司中脱颖而出,成为软件行业中的一枚闪亮明珠!

此内容DOC下载 此内容PDF下载

【全文完】
关键词标签: 软件公司 
0 (0)
0 (0)

版权声明:

1、西安弈聪网站内容中凡注明“来源:XXX(非西安弈聪网站)”的作品,转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,其中涉及的网站建设,网站优化,百度关键词优化,西安软件开发等技术细节并不代表本站赞同支持其观点,并不对其真实性负责。对于署名“西安弈聪”的作品系本站版权所有,任何人转载请署名来源,否则西安弈聪将追究其相关法律责任。

2、本站内容中未声明为“原创”的内容可能源自其它网站,但并不代表本站支持其观点,对此带来的法律纠纷及其它责任与我方无关。如果此内容侵犯了您的权益,请联系我方进行删除。