首页>>技术前沿>>成都软件行业动态
成都科技政务服务能力加速“迭代”,创新裂变形成政策服务新生态
作者:成都软件公司 | 原创 来源:成都软件开发公司 | 时间:2017年11月26日| 点击:0次 | 【评论】

当前站在新经济的风口之上的成都,正在建设全面体现新发展理念的国家中心城市的道路上全力冲刺,围绕发展新经济、培育新动能的目标,成都科技政务服务能力也正在加速“迭代”——从单一的科技政策发布,到实现科技政务服务双向互动;从分散的网站、短信等服务载体,到形成科技政务全媒体矩阵;从传统的信息咨询服务领域,到整合形成“线下线上”全贯通的双创服务体系。

开启成都科技企业“掌上生活”

统计显示仅去年,成都就新增科技型企业1.2万家。而到2020年成都科技型企业将达10万家。科技企业体量提升的背后,也意味着科技政务服务的变革需求。经过多年的积累和试运行,去年4月“成都科技传媒服务平台2.0”正式发布并投入使用,作为成都创新创业资讯第一门户,“成都科技传媒服务平台2.0”将运行多年的“成都科技”官微平台进行改版升级,新设“微站”,滚动发布成都创新创业权威资讯,并着力推出“菁蓉故事汇”栏目,搭建一个共享平台,发布“蓉漂”故事,吸引更多创新创业者关注成都发展。

铃声响起,点开手机,阅读创新创业政策权威解读、独家资讯、产业发展报告、“蓉漂”故事等一道道丰盛的本地创新创业“大餐”,在成都,不论是创业服务机构、科技管理者、科技工作者,还是日益壮大的“蓉漂”创业者,都对成都市科技局搭建的成都科技政务新媒体平台不陌生。成都新柯力化工总经理陈庆已关注“成都科技”微信公众号多年,“几乎成为每天的必修课,过去是通过它了解政策信息、双创动态,如今是直接通过它参与双创服务”。

成都科技政务服务

当前,以跨界融合、创新裂变为特征的新业态正不断涌现,新媒体、科技服务、数字经济正不断衍生叠加。通过科技政务服务促进聚集创新要素、形成创新生态,需要全新的载体来“串联”孵化器、众创空间这样的“硬件”以及创业、创新政策构成的“软件”。

 

创新是一个经济活动,围绕创新开展服务不能只针对创新政策。作为科技政务从政策资讯类的信息服务,延伸到项目申报、知识产权运营等培育保障类服务的关键一步,今年11月1日,“成都科技服务”微信公众号项目申报微信咨询服务正式上线。作为面向在蓉科研人员、科技企业、创业者的“掌上”服务号,“成都科技服务”开设了微服务、微科技、微互动等主要板块。在“微服务”板块,开设了我要申报、状态查询、结果公示、申报常见问题等。其中点击“微服务”,可直达成都市科技项目申报系统,申报2018年成都市第一批科技计划项目;“状态查询”则可直接了解项目申报进度;系统还在“常见问题”板块总结了8大类、30余种申报常见问题提供咨询服务。此外,“微科技”板块设置了科技政策、通知公告、申报指南、申报流程等,包含了科技政策权威发布、双创热点动态信息,及项目申报的信息资讯服务等。而“微互动”的互动交流板块则可以直接与后台工作人员开展项目申报、科技政策咨询的互动交流。

在新经济时代,政务服务能力也代表着这个时代的“基础设施”,科技管理部门服务新经济其实就是抓“基础设施”,只有把“基础设施”搭建好了,才能实现传统产业的升级以及新兴产业的生根发展。长期负责迈普科技公司政策申报的叶婷说,此前在申报政府各类补贴政策时要提前阅读政策全文,而不同部门出台的政策申报条款迥异,需要耗费大量的时间精力研究政策,而手机平台使企业享受“政策红包”更加方便快捷。科来软件负责政策申报的杨婉秋认为,掌上科技服务可以让申报工作简单明了,节约申报时间,减轻企业压力,让企业能够更专注业务发展。

“一站式”双创服务 线上线下“全线贯通”

为进一步提升成都市科技型企业的规模和质量,培育一批“成都创造”领军企业,有力支撑产业生态圈建设,进一步增强西部科技中心功能,形成经济增长新动能。《成都市科技型企业培育行动计划(2017—2020年)》日前发布,围绕到2020年培育科技企业10万家的目标,提出了构建多层次、分阶段、递进式的培育体系。

在“企业创新主体、政府服务保障”培育理念下,科技政务服务升级换代也正在推进。今年5月为进一步整合政府双创资源,提供一站式创新创业政务服务,搭建创新创业者与政府之间的联系沟通渠道,让双创政策进一步落地,让企业切实得到政策红利,成都市政务服务中心与科技局牵头建设的成都市创新创业“一站式”政务服务大厅已在成都市政务服务中心运行。

以“办事群众—受理窗口—政务服务管理机构—有关部门”多方联动为工作机制,“一站式”政务服务大厅整合了市经信委、市科技局、市司法局、市财政局、市人社局、市农委、市商务委、市工商局、市国税局、市地税局、成都银行等多个部门的政策、人才、技术、产业等双创资源,在市政府政务中心办证大厅一楼设立成都市创新创业“一站式”政务服务大厅,通过充分发挥政府在双创资源配置中的引导作用,确保扶持政策具体化、公开化、可操作,切实解决各类双创主体面临的政策、人才、技术和产业等瓶颈问题。

大厅主要包括五大部分:第一部分是创新创业总咨询台,主要协调双创大厅各窗口业务办理、督办以及大厅相关政策咨询解答、引导工作;第二部分是创新服务区,涉及科技计划项目申报、科学技术奖申报、科技成果登记三个服务窗口,共有创新政策28条;第三部分是创业服务区,涉及产业政策窗口和大学生创业窗口,为办事群众提供产业规划、扶持政策咨询及业务办理,共有创业政策99条,第一、二、三产业规划载体(包括国家孵化器、省级孵化器、市级孵化器)近200个;第四部分是配套服务区,涉及工商企业登记政策、财政资金政策、税务政策、企业服务、信贷政策及法律服务等各类咨询窗口,为办事群众提供企业登记变更、税务优惠政策、融资产品和金融服务、企业纠纷等各类咨询服务,共有创新创业政策90条。

此外,大厅还专门设立了“互联网+”自助服务区,主要依托自助服务查询区、中心门户网站、微博、微信、APP等载体打造线上服务区,公开有关双创行政审批的申请材料、办理流程、办理时限,联动国家级、省级、市级创新平台,实现各类双创政策数据共享,开展线上“双创”政务服务。

“实现线上、线下一站式政务服务的模式,对企业来说更能够提高企业的工作效率,在前期的工商、税务办理,以及在整个后期的经营过程中,比如创新项目能不能得到更多的支撑,后期需不需要一些融资,都可以在这里完成咨询、申办。”成都一家创新企业代表告诉记者。

目前,线上成都科技创新全媒体矩阵已经形成。@成都科技微博、“成都科技”微信公众号、手机报、成都科技传媒服务平台2.0、“成都科技”头条号及网易号等新媒体帐号已进入成熟运营期。今年新开通的“成都科技”政务一点号、搜狐号、企鹅号等也已投入运营并处于探索阶段。截止到今年10月31日,@成都科技微博粉丝数突破32万,先后荣获2015新浪四川“最佳创新力政务微博”、[email protected]新浪四川微政道成都市级政府机构十大政务微博等;“成都科技”微信订阅号发布信息近3000条,荣获腾讯“2015年度四川政务飞跃奖”、2016腾讯四川区域影响力四川评选“智慧民生新锐奖”等,在全国科技政务新媒体排行榜中多次进入前三。

此内容DOC下载 此内容PDF下载

【全文完】
关键词标签: 成都 政务服务 
0 ([$-顶稿人数-$])
0 ([$-踩稿人数-$])

版权声明:

1、成都弈聪软件公司网站内容中凡注明“来源:XXX(非成都弈聪软件公司网站)”的作品,转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,其中涉及的成都网站建设,成都手机app开发,成都软件公司,网站建设,成都软件开发等技术细节并不代表本站赞同支持其观点,并不对其真实性负责。对于署名“成都弈聪软件公司”的作品系本站版权所有,任何人转载请署名来源,否则成都弈聪软件公司将追究其相关法律责任。

2、本站内容中未声明为“原创”的内容可能源自其它网站,但并不代表本站支持其观点,对此带来的法律纠纷及其它责任与我方无关。如果此内容侵犯了您的权益,请联系我方进行删除。