首页>>技术前沿>>网站/软件行业动态
大数据将重构保险行业的商业思维和商业模式
作者:西安网站建设 | 转载 来源:西安软件开发公司 | 时间:2017年11月27日| 点击:0次 | 【评论】

“2016年保监会针对理财险的限令颁布后,保险公司不得不把注意力转向互联网健康险,积极进行新产品的尝试,这也给了大的互联网平台更多机会。”虽然与传统保险企业相比,以阿里和腾讯为代表的互联网平台在保险领域都是主打“科技+平台”,但玩法与模式却并不相同。有业内人士比较:对于以科技和大数据见长的阿里而言,它的玩法更像是“带着”保险公司进入“增量市场”,比如蚂蚁金服推出的车险分,一口气就囊括了九大保险公司。而以社交见长的腾讯,则更专注于用互联网的“连接”功能来提供用户服务,目标瞄准的是“存量人群”。无论“增量”还是“存量”,主动拥抱互联网这个新兴渠道却已然成为了传统保险企业当下必然的选择。

大数据

    随着需求的不断被挖掘、满足,不同形式的互联网健康险正在成为一个个保险行业的“爆款”。据中国保险业协会披露的数据显示,今年以来互联网渠道的健康险保费呈爆发式增长态势,仅上半年就实现规模保费29.1亿元,增幅102%。而对于保险科技到底哪个更有潜力,大数据、人工智能以及物联网对于保险行业未来的发展影响会很大:一方面未来的渗透速度可能会更快,另一方面对于保险行业整体的改造和发展,会有很大的帮助。


在大数据支持下,保险公司可以真正以客户为中心,把客户分为成千上万种,每个客户都有个性化的解决方案,这样宝新公司的经营就完全不同了。对于风险低的客户敢于大胆折扣,对于风险高的客户报高价甚至拒绝,一般的保险公司就难以与这样的保险公司竞争了,拥有大数据并使用大数据的保险公司比传统的保险公司将拥有压倒性的竞争优势,大数据将成为保险公司最核心的竞争力。因为保险就是一个机遇概率评估的生意,大数据对于准确评估概率毫无疑问是最有利的武器,而且简直是量身定做的武器。

此内容DOC下载 此内容PDF下载

【全文完】
关键词标签: 大数据 保险 
0 ([$-顶稿人数-$])
0 ([$-踩稿人数-$])

版权声明:

1、西安弈聪网站内容中凡注明“来源:XXX(非西安弈聪网站)”的作品,转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,其中涉及的网站建设,网站优化,百度关键词优化,西安软件开发等技术细节并不代表本站赞同支持其观点,并不对其真实性负责。对于署名“西安弈聪”的作品系本站版权所有,任何人转载请署名来源,否则西安弈聪将追究其相关法律责任。

2、本站内容中未声明为“原创”的内容可能源自其它网站,但并不代表本站支持其观点,对此带来的法律纠纷及其它责任与我方无关。如果此内容侵犯了您的权益,请联系我方进行删除。