首页>>技术前沿>>网站/软件行业动态
探寻人工智能与预言之间的奥秘
作者:西安网站建设 | 转载 来源:西安软件开发公司 | 时间:2017年11月28日| 点击:0次 | 【评论】

人工智能这个学科比较特殊,它是试图用工程的方法来理解包括人在内的智能。造一个系统,如果能够表现出智能行为,那就表明我们理解了这种智能,因为创造是最好的理解。这个人造的系统如果有应用价值,就可以用来解决实际问题,产生经济效益。

古人说的“未卜先知”

在当代科学背景下靠谱吗

人工智能

接下来讲讲预言问题。现在许多人热衷于用大数据和人工智能来预言未来,但未来可预言吗?这里有两组成语。

第一组成语:未卜先知,料事如神,九九归一,周而复始,依样画葫芦;

第二组成语:天有不测风云、人有旦夕祸福,差之毫厘失之千里。

第一组成语可以用来说明可预言性。在当代科学的背景下,什么东西可以预言?假如一个系统的演化是九九归一,这个“一”学术上叫定态,或者说是周而复始,学术上叫周期性,就能做出可靠的预言。另外,我们人的日常行为,大概88%是依样画葫芦,也就是模仿,尤其是模仿同辈。这样的模仿行为,是可以做出较准确预言的。利用大数据,可靠性还会提高。

但自然界包括人类社会中还有另外一类现象,原则上不可以预言。上世纪70-80年代讲得比较多的混沌现象就不能预言。这些系统的规律是确定性,但是在一些临界点上,细小的改变会使系统后面的演化很不一样,这就是通常所说的“蝴蝶效应”。用中国的成语来说,叫做差之毫厘、失之千里。这种情况就不好预言了。

还有一种叫做突现现象,就是假如一个系统中有大量个体之间的相互作用,那么它整体上会出现一些新现象,不能还原为个体的行为。根据复杂性理论,突现现象无法准确预言。地震就没有办法准确预言。现在有许多关于人类未来的预言,不靠谱。对于未来,新颖的东西也是不能预言的,包括新技术。还有,一个系统的演化过程当中会受到不能控制的环境的影响,也就无法预言它的状态。


 

此内容DOC下载 此内容PDF下载

【全文完】
关键词标签: 人工智能 
0 ([$-顶稿人数-$])
0 ([$-踩稿人数-$])

版权声明:

1、西安弈聪网站内容中凡注明“来源:XXX(非西安弈聪网站)”的作品,转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,其中涉及的网站建设,网站优化,百度关键词优化,西安软件开发等技术细节并不代表本站赞同支持其观点,并不对其真实性负责。对于署名“西安弈聪”的作品系本站版权所有,任何人转载请署名来源,否则西安弈聪将追究其相关法律责任。

2、本站内容中未声明为“原创”的内容可能源自其它网站,但并不代表本站支持其观点,对此带来的法律纠纷及其它责任与我方无关。如果此内容侵犯了您的权益,请联系我方进行删除。