首页>>技术前沿>>网站/软件行业动态
创新承载工匠精神,西安全力打造成全球硬科技之都
作者:西安网站建设 | 原创 来源:西安软件开发公司 | 时间:2017年11月9日| 点击:0次 | 【评论】

近日2017全球硬科技创新大会在陕西省西安市举行,国家部委、地方政府领导,诺贝尔奖得主、相关领域院士专家、科技企业领袖、知名投资人等近千人参加开幕式。大会围绕“硬科技改变世界,硬科技引领未来,硬科技发展西安”主题,意在将党的十九大提出的建设现代化经济体系,细化为实实在在的地方举措。

简单来说,硬科技就是比高科技还要高的技术。在科技金字塔中,硬科技承上启下,起到中流砥柱的关键作用。经过梳理和调研,西安率先提出“硬科技八路军”的概念,即八个方面的“硬科技”是当前最核心的:人工智能、航空航天、光电芯片、新材料、新能源、智能制造、信息技术、生物技术。所以,西安应率先扛起硬科技创新大旗,让这一诞生于西安本土的创新理念快速发展壮大,将西安打造成全球“硬科技之都”。对于硬科技的“硬”代表着核心,越内核的东西越硬。硬科技的门槛非常高,形象的说法是“硬门槛”,别人很难模仿。硬科技的“硬”还承载着一种工匠精神和理念。

硬科技

对西安而言,发展硬科技既是国家使命,也是自身的战略选择。“硬科技”是衡量一个国家科技创新实力的标尺,也是我国创新驱动发展战略的关键环节。区别于由互联网模式创新构成的虚拟世界,硬科技属于由科技创新构成的物理世界,是需要长期研发投入、持续积累才能形成的原创技术。

“十二五”期间,陕西各类科研机构达到1176家,各类高等院校116所,国家级重点实验室22个,国家级工程技术研究中心7个,大型科学仪器协作共用网入网仪器设备总量超过8000套;西安交通大学国家增材制造创新中心成为首批15个国家创新中心之一;西安交通大学牵头组建的“高端制造装备协同创新中心”和西安电子科技大学牵头组建的“信息感知技术协同创新中心”入选国家协同创新中心;在陕两院院士64人,国家“千人计划”人选173人,享受国务院政府特殊津贴专家1832人。而陕西省的绝大部分科技资源都聚集在大西安区域。

其次园区、基地和平台承载能力显著增强。目前,西安高新区在全国高新区中综合排名靠前,西咸新区成为首批国家双创示范基地,西安全面创新改革试验方案获得国务院批复。陕西科技控股集团、陕西稀有金属科工集团成功组建,西安交大科技创新港、西安光机所光电产业园建设顺利推进,中兴通讯最大的智能终端生产基地落户西安。大西安地区已经形成了全链条创新创业服务体系,西北有色金属研究院“三位一体、母体控股、股权激励、资本运作”和西安光机所“开放办所、专业孵化、择机退出、创业生态”的创新模式(简称“一院一所模式”),成为全国范例。“一院一所模式”推动科技成果加速转化为现实生产力,有效解决了科技成果转化难题,实现了地方经济转型发展和保持院所创新动力的双赢。西安光机所还成立了国内首个专注于“硬科技”领域的高科技企业投资孵化平台——中科创星,截至目前已经投资孵化了130多家“硬科技”企业,包括人工智能、光子制造、航空航天等多个科技前沿领域。

大会发布了《2017年中国城市硬科技发展指数报告》和《硬科技白皮书》。《报告》显示,中国城市硬科技发展排名前十的分别为:北京、上海、广州、南京、武汉、西安、天津、杭州、深圳、成都。其中,北京、上海在硬科技发展上保持绝对优势。值得注意的是,陕西西咸新区已率先在全国建成硬科技小镇,以“科技成果转化基地”为整体定位,打造“5分钟产业生态圈”和“24小时产业价值创造圈”,涵盖了从人才培训、研发试验、中试应用、成果展示、技术交易、孵化办公、工业生产和创业服务等“硬科技”产业的全链条业态。

本次大会由国家发改委、科技部、中科院等指导,西安市委、市政府主办。为期两天的会议,还将举办无人系统创新与发展高峰论坛、AI人工智能应用交流峰会等十多项活动。

此内容DOC下载 此内容PDF下载

【全文完】
关键词标签: 硬科技 西安 
0 ([$-顶稿人数-$])
0 ([$-踩稿人数-$])

版权声明:

1、西安弈聪网站内容中凡注明“来源:XXX(非西安弈聪网站)”的作品,转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,其中涉及的网站建设,网站优化,百度关键词优化,西安软件开发等技术细节并不代表本站赞同支持其观点,并不对其真实性负责。对于署名“西安弈聪”的作品系本站版权所有,任何人转载请署名来源,否则西安弈聪将追究其相关法律责任。

2、本站内容中未声明为“原创”的内容可能源自其它网站,但并不代表本站支持其观点,对此带来的法律纠纷及其它责任与我方无关。如果此内容侵犯了您的权益,请联系我方进行删除。