首页>>技术前沿>>网站/软件行业动态
大数据风控推动消费金融领域全面爆发式良性发展
作者:西安网站建设 | 转载 来源:西安软件开发公司 | 时间:2017年12月1日| 点击:0次 | 【评论】

互联网的发展和大数据的崛起,有效地将征信数据范围做了很大的延伸,使得我们可以利用更多的非金融机构数据进行风险控制,这些数据可以更加全面地预测小额贷款的风险,这也是现如今大数据征信市场一片火热的主要原因之一。消费金融 兴起,伴随而来的信贷欺诈案件层出不穷。目前国内大数据征信制度尚未完全建立,众多消费金融从业机构及工作人员风控意识淡薄,风控机制缺失,消费金融领域欺诈成风,给银行、消费金融公司、小额贷款公司等造成了较大的损失。欺诈频繁发生,成为消费金融行业高不良率、高亏损的重要原因之一。大数据风控中如何运用?

dashujuanli/

1、完善客户画像,客户画像就是对用户打标签,以表示不同属性的用户。例如打上性别标签、年龄标签、消费偏好标签。这点在电商行业已被广泛运用。客户画像的原理是,通过样本数据学习不同标签用户的行为特征,再根据学习到的知识来将未知标签的用户进行分类。客户画像的应用面非常广泛。该点可用于快速识别白名单和黑名单,给予其余中间层客户的详细评级分类;利用大数据提高自动核准率,在电商中常用于大幅提升运营效率,也用于精准营销。在互联网金融的风险控制上则可用于征信评级,反欺诈风险控制以及动态调整级别和监控(增收和降低坏账率)、快速放贷和提升金融服务水平。

2、反欺诈功能,大数据反欺诈功能就是通过对大数据的采集和分析,找出欺诈者留下的蛛丝马迹,从而预防欺诈行为的发生。其现实意义在于提升坏人的欺诈成本,在欺诈行为发生之前就将其制止,进而净化诚信体系。

3、促进快速放贷,目前银行的放贷速度很慢,其主要时间是浪费在信用审核和人力上。因此一个完善的用户信用模型在这里至关重要。银行主要是在申请环节和中间环节进行监控。申请环节的审核包括入学年限审核、是否有稳定工作、身份证+电话+居住地是否一致,民事诉讼公开列表是否出现申请人姓名等。其实对于传统银行抑或互联网金融,还有一个非常无奈的痛点,就是数据同步的问题。各个平台都拿着自己的数据,数据不互通,是导致用户画像不完善的主要原因,如果能够打通行内外数据,就可以有效甄别优劣质客户,在行业联防联控抵制老赖的基础上,有效分析发现优质客户,实现超短期放贷。打通数据孤岛,建立更加完善的征信体系。

得益于互联网、大数据、AI等技术的成熟,加之国内消费群体消费意识的转变觉醒,大数据风控最终推动我国消费金融行业全面爆发。未来,消费金融平台,将更加倚重于对于风险的控制,只有做好平台风控,消费金融才能良性发展。

此内容DOC下载 此内容PDF下载

【全文完】
关键词标签: 大数据风控 
0 ([$-顶稿人数-$])
0 ([$-踩稿人数-$])

版权声明:

1、西安弈聪网站内容中凡注明“来源:XXX(非西安弈聪网站)”的作品,转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,其中涉及的网站建设,网站优化,百度关键词优化,西安软件开发等技术细节并不代表本站赞同支持其观点,并不对其真实性负责。对于署名“西安弈聪”的作品系本站版权所有,任何人转载请署名来源,否则西安弈聪将追究其相关法律责任。

2、本站内容中未声明为“原创”的内容可能源自其它网站,但并不代表本站支持其观点,对此带来的法律纠纷及其它责任与我方无关。如果此内容侵犯了您的权益,请联系我方进行删除。