首页>>技术前沿>>网站/软件行业动态
在大数据的推动下,为农业生产提供重要的决策支持。
作者:西安网站建设 | 转载 来源:西安软件开发公司 | 时间:2017年12月1日| 点击:0次 | 【评论】

大数据的推动下,农业监测预警工作的思维方式和工作范式发生了根本性的变化,我国农产品监测预警信息处理和分析将向着系统化、集成化、智能化方向发展。数据库专家、图灵奖得主吉姆·格雷提出,数据密集型计算成为继试验科学、理论科学、计算科学之外的科学研究第四范式。“大数据”已走入我们的生活,也带来了挑战和机遇。农业大数据是大数据在农业领域的应用和延展,是开展农产品监测预警工作的重要技术支撑。

大数据,农业


农业大数据不仅保留了大数据自身具有的规模巨大、类型多样、价值密度低、处理速度快、精确度高和复杂度高等基本特征,还使得农业内部的信息流得到了延展和深化。数据作为一种战略资源,可以有效地解决农业生产面临的复杂问题,从数据的获取、收集到分析,能够事半功倍地解决农业生产问题。通过传感器、作物本体检测手段,获取了土壤中的氮磷钾肥力等大量数据,对数据进行分析整理后可以有效指导农业生产中的施肥量、施肥时间等问题,进行合理规划,得出最合适的投入量,从而提高生产效率。

再如,大数据能够提前预测到未来市场的供给需求,可以有效降低生产投入并采取适当的措施进行智能化生产,对平抑物价起到调节作用。大数据是监测预警的基础支撑。农业大数据的数据获取、采集渠道和应用技术手段,无法通过人工调查得到数据,而需要依靠土壤传感器、环境传感器、作物长势生命本体传感器等手段支撑。由于技术更新、成本下降,使得农业有关生产市场流通等数据获取能力大幅提升。

在大数据的支撑下,智能预警系统通过自动获取农业对象特征信号,将特征信号自动传递给研判系统。研判系统通过对海量数据自动进行信息处理与分析判别,自动生成和显示结论结果,发现农产品信息流的流量和流向,在纷繁的信息中抽取农产品市场发展运行的规律。最终形成的农产品市场监测数据与深度分析报告,将为政府部门掌握生产、流通、消费、库存和贸易等产业链变化、调控稳定市场提供重要的决策支持。


 

此内容DOC下载 此内容PDF下载

【全文完】
关键词标签: 大数据 农业 
0 ([$-顶稿人数-$])
0 ([$-踩稿人数-$])

版权声明:

1、西安弈聪网站内容中凡注明“来源:XXX(非西安弈聪网站)”的作品,转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,其中涉及的网站建设,网站优化,百度关键词优化,西安软件开发等技术细节并不代表本站赞同支持其观点,并不对其真实性负责。对于署名“西安弈聪”的作品系本站版权所有,任何人转载请署名来源,否则西安弈聪将追究其相关法律责任。

2、本站内容中未声明为“原创”的内容可能源自其它网站,但并不代表本站支持其观点,对此带来的法律纠纷及其它责任与我方无关。如果此内容侵犯了您的权益,请联系我方进行删除。