首页>>技术前沿>>网站/软件行业动态
大数据为我国信息技术产业的发展提供巨大机遇。
作者:西安网站建设 | 转载 来源:西安软件开发公司 | 时间:2017年12月13日| 点击:0次 | 【评论】

       今年年初,工信部发布的大数据产业发展规划(2016年-2020年)提出,到2020年,技术先进、应用繁荣、保障有力的大数据产业体系基本形成,大数据相关产品和服务业务收入突破1万亿元,年均复合增长率保持30%左右。随着我国经济发展进入新常态,大数据将在稳增长、促改革、调结构、惠民生中承担越来越重要的角色,在经济社会发展中的基础性、战略性、先导性地位越来越突出。同时,大数据也将重构信息技术体系和产业格局,为我国信息技术产业的发展提供巨大机遇。

大数据


        大数据可以是观察人类社会的“显微镜”“透视镜”“望远镜”,可以跟踪处理社会发展中不易被察觉的细节信息,可以通过数据融合拷问数据背后的本质信息,更可以为科学决策提供参考信息。目前,我国已形成中西部地区、环渤海地区、珠三角地区、长三角地区、东北地区五个大数据产业区。在政府管理、工业升级转型、金融创新、医疗保健等领域,大数据行业应用已逐步深入。我国大数据资源整合速度正在加快,各组织机构共享开放的意识也在增强,一批创新型的大数据技术公司正茁壮成长。

  据了解,已有创业团队利用共享单车使用数据优化电子围栏管控平台、利用电子地图数据痕迹优化交通信号灯时间等。阿里云大数据高级架构师仇冰雪介绍,在阿里余震捕捉人工智能大赛中,已有团队利用大数据方法成果找到地震余震捕捉的解决路径。中关村大数据产业联盟常务副秘书长张涛表示,大数据在治国理政领域应用前景广阔,可以帮助政府部门依据完整信息、科学决策。

        大数据与人工智能等前沿科技的结合也将产生颠覆性的生产力变革。同时,大数据思维引导下的产业融合将打破原有产业的不平衡与产业发展之间不平衡的问题。应选择国家大数据战略的切入点,在精准扶贫、生态环境治理、城市规划等民生领域设立大数据公共服务重大项目。在社会治理领域,加快建设覆盖全社会的国家征信系统。在经济治理领域,深入推动数字经济与实体经济的融合。为我国信息技术产业的发展提供巨大机遇。

此内容DOC下载 此内容PDF下载

【全文完】
关键词标签: 大数据 
0 ([$-顶稿人数-$])
0 ([$-踩稿人数-$])

版权声明:

1、西安弈聪网站内容中凡注明“来源:XXX(非西安弈聪网站)”的作品,转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,其中涉及的网站建设,网站优化,百度关键词优化,西安软件开发等技术细节并不代表本站赞同支持其观点,并不对其真实性负责。对于署名“西安弈聪”的作品系本站版权所有,任何人转载请署名来源,否则西安弈聪将追究其相关法律责任。

2、本站内容中未声明为“原创”的内容可能源自其它网站,但并不代表本站支持其观点,对此带来的法律纠纷及其它责任与我方无关。如果此内容侵犯了您的权益,请联系我方进行删除。