首页>>技术前沿>>网站/软件行业动态
大数据分析可大幅提升传统行业的运行效率、降低运维成本、提升数据价值。
作者:西安网站建设 | 转载 来源:西安软件开发公司 | 时间:2017年12月14日| 点击:0次 | 【评论】

大数据分析可大幅提升传统行业的运行效率、降低运维成本、提升数据价值。当前社会的数据资源正呈指数级增长。清华大学信息技术研究院研究员薛一波说:“现在的突出问题,一是部分传统企业行业和机构缺乏新思维,没有意识到,甚至不清楚大数据这种战略资源的价值所在;二是缺乏构间融合和深度合作,有数据的不知怎么用,会用的没有数据。”他认为,需要打破条条框框、利益分割,共同促进大数据产业链的健康发展,“除消费领域外,更多传统企业的大数据思维应成为行业共识”。

大数据

传统企业究竟如何赶上大数据的这列发展“快车”呢?“喷气式客机一起飞,就会产生海量数据,”薛一波举例说,“分析客机实时传输的大数据,可实时掌握飞机的运行状态,提前预警和发现潜在问题,采取预防、维修等措施,大大减少故障率。”
   
    类似技术也应用在高铁上。薛一波说,以往铁路工人在铁轨上敲敲打打,通过声音检查问题;如今,高铁上的各种传感设备可实时传回车辆数据,通过大数据分析,即可实现故障预警、诊断、排查和定位,提高效率,降低成本。
   
     他说,大数据分析可大幅提升传统行业的运行效率、降低运维成本、提升数据价值。在欧美等发达国家,工业大数据应用已非常普及。
    “大数据技术推动传统产业升级是必然的,”暨南大学信息科学技术学院/网络空间安全学院副院长郑力明对记者说,比如,德国积极推动包含工业大数据应用在内的“工业4.0”计划,正是要进一步促使工业生产与信息技术融合,使供应、制造、销售各环节智慧化。
   
    如今,大数据巨大的商业价值正成为推动经济变革的新引擎。中国工信部已印发《大数据产业发展规划(2016-2020年)》,提出到2020年基本形成技术先进、应用繁荣、保障有力的大数据产业体系。大数据相关产品和服务业务收入将突破1万亿元人民币,年均复合增长率保持30%左右。
    
    美国高德纳咨询公司去年7月估计,未来5年内,仅用于解析大数据的云计算一项,IT产业就将有超过1万亿美元支出,直接或间接促进企业向云计算领域转型。

此内容DOC下载 此内容PDF下载

【全文完】
关键词标签: 大数据 
0 ([$-顶稿人数-$])
0 ([$-踩稿人数-$])

版权声明:

1、西安弈聪网站内容中凡注明“来源:XXX(非西安弈聪网站)”的作品,转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,其中涉及的网站建设,网站优化,百度关键词优化,西安软件开发等技术细节并不代表本站赞同支持其观点,并不对其真实性负责。对于署名“西安弈聪”的作品系本站版权所有,任何人转载请署名来源,否则西安弈聪将追究其相关法律责任。

2、本站内容中未声明为“原创”的内容可能源自其它网站,但并不代表本站支持其观点,对此带来的法律纠纷及其它责任与我方无关。如果此内容侵犯了您的权益,请联系我方进行删除。