首页>>技术前沿>>网站/软件行业动态
天使轮商业计划书PPT构划10步走
作者:西安网站建设 | 原创 来源:西安软件开发公司 | 时间:2017年12月14日| 点击:0次 | 【评论】

所谓天使轮之前的投资,都是投人,投资人要看到的是你们这个团队靠不靠谱,还有就是你们有没有把要做的或正在做的“事”想清楚,商业计划书正是起到了这个与投资人的初次沟通作用,能否有机会与投资人见面继续沟通,就看这块敲门砖做的好不好。

天使轮商业计划书

天使轮融资效果比较好的是以沟通的形式来制作的商业计划书。什么是以“沟通的形式”来做?那就是结合天使投资人要问的问题,将你的回答做成商业计划书。这样,通过计划书减少了初期你与投资人的沟通成本,另外也可以使投资人更能够接受。沟通式商业计划书以PPT为展现形式,实际内容部分为10—12页,不要写太多,太多是没人会看的。下面我跟大家分享一下沟通式商业计划书的做法及注意事项。

第一步、我们是谁?

这部分不是简要陈述你的创业项目,而是要说明你的定位。其核心内容在于要说明你要为你的目标客户群体提供什么样的价值主张,并凝结出一句话配上图体现在PPT中,例如说某社群电商的服务商、学龄前儿童读本智能共享平台等等;

第二步、我们要解决什么问题?

说明你创业项目要解决的痛点、痒点或兴奋点。要以图文并茂的形式,并且一定要深入人心,要让别人一看确实是这么回事,市场上确实存在尚未满足的需求;

第三步、竞争对手是如何解决的?

说明你竞争对手的优劣势。竞争对手不仅包括直接竞争对手,同时也包括间接竞争对手及替代品。这里不要只说竞争对手的劣势,同时也要承认其做的好的一面。这样做才能知己知彼。

第四步、我们的解决方案。

说明你的商业模式,也就是对于上述问题你的解决方案及盈利模式。解决方案包括两部分,现在的解决方案和对项目未来的简要描述,在方案中现在的解决方案占整体篇幅的90%,未来占10%,不要描述过多的未来,因为你也不知道未来会不会按照你所设计的方向走。如果产品已经开发出来了,把产品的图片放进去,再配合对产品逻辑线路的详细说明会更加有说服力。另外,如果篇幅不够,可以新加一页说明你的盈利模式。

第五步、为什么我们会做的更好?

说明项目的优势,要分为两个方面来说明:第一个方面是外部环境,例如说国家政策的影响、未来五年市场需求的增长情况等等;第二个方面是内部的资源与能力,例如说行业经验、专利技术等等能够设置壁垒或是目前别人不具备的资源与能力。如果你的项目优势太多一页写不下,可以分为两页来写。

第六步、目前我们做的怎么样了?

说明公司目前的经营状况,要列举如注册用户数、付费用户数、客单价、员工人数、净利润等等这些公司的关键业绩指标。

第七步、我们的目标。

说明公司关键业绩指标的发展情况,这部分主要是要注意时间节点的问题。目标分为短期、中期、长期,例如说短期我们设定为六个月、中期为一年半,长期为三年,那么就要分别说明这三部分关键业绩指标的预计增长情况。短期、中期、长期指标的时间划分依据是根据你公司的融资进度及盈利情况来进行综合判断。

第八步、财务预测。

如果没有专业财务人员,可以使用收入减去成本等于毛利的形式按照短、中、长期目标的时间节点来进行财务预测。这里需要注意的是,短期财务预测时间要以月为单位进行预测,中、长期可以以年为单位进行预测。如果有专业财务人员,让他去做就可以了,绝对的事半功倍。

第九步、融资需求。

出让多少股权融资多少人民币。例如出让20%股权=300万人民币。

第十步、团队介绍。

只需介绍核心团队成员,一般是三至五人就可以了。要介绍成员职位以及成员过往经历、经验对现在职位的支持。这样,算上首页欢迎页及尾页谢谢和联系方式页这两页,共12—14页。

注意事项:

1、一定要去深入仔细的了解市场,再做计划书,不能拍脑袋自己闭门造车;

2、一定要图文并茂,要让投资人不费劲的明白你在表达什么,尽量不要让他动脑;

3、提供的数据要有理有据,不能胡乱编造;

4、美工很重要,找个好美工把计划书整体设计下,即是对投资人的尊重也是对你自己的尊重。

此内容DOC下载 此内容PDF下载

【全文完】
关键词标签: 天使轮 商业计划书 
0 ([$-顶稿人数-$])
0 ([$-踩稿人数-$])

版权声明:

1、西安弈聪网站内容中凡注明“来源:XXX(非西安弈聪网站)”的作品,转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,其中涉及的网站建设,网站优化,百度关键词优化,西安软件开发等技术细节并不代表本站赞同支持其观点,并不对其真实性负责。对于署名“西安弈聪”的作品系本站版权所有,任何人转载请署名来源,否则西安弈聪将追究其相关法律责任。

2、本站内容中未声明为“原创”的内容可能源自其它网站,但并不代表本站支持其观点,对此带来的法律纠纷及其它责任与我方无关。如果此内容侵犯了您的权益,请联系我方进行删除。