首页>>技术前沿>>网站/软件行业动态
大数据时代下推动数据共享,防止“信息孤岛”现象的出现。
作者:西安网站建设 | 转载 来源:西安软件开发公司 | 时间:2017年12月15日| 点击:0次 | 【评论】

随着大数据时代的到来,数据将如能源、材料一样,成为战略性资源。2012年3月,奥巴马政府在白宫网站发布了《大数据研究和发展倡议》,将其视为“未来的新石油”,提出通过大数据加速在科学、工程领域的创新步伐,强化美国国土安全,转变教育和学习模式。如何利用数据资源发掘知识、提升效益、促进创新,使其服务于国家治理、企业决策乃至个人生活服务,是大数据时代的重要战略课题。

大数据

产业安全是国家安全的基石,产业安全依赖企业实力,尤其是企业的研发能力。在明确关键技术的基础上,确定重点支持领域,加大研发支持力度,整合云计算专项、物联网专项等项目,支持大数据技术的开发、研究和应用示范,引导企业加大研发力度,实现关键技术突破。在政府部门和公用事业的信息化应用中采购大数据技术,以政府采购引导国内大数据发展。优先支持大数据技术在诸如疾病防治、灾害预测与控制、食品安全与群体事件等民生领域的应用。

  加快标准建设。完善知识产权保护体系,促进数据共享和整合,推动数据价值创造。加快制定相关标准和指南,鼓励存在缺口的重要领域推进关键技术研发,推动行业标准制定机构出台各类型的标准,并给予资金支持、税收减免、费用补贴、金融支持等激励措施。

  开放政府信息资源。尽快建设信息资源开放平台,促进信息共享与业务协同,努力为群众提供更方便快捷、更优质高效的公共服务,以满足各级政务部门经济调节、市场监管、社会管理、公共服务等方面的需要。根据跨部门协同办公的需要,以部门业务信息为基础,从标准、流程、数据三个方面来设计,形成“物理分散、逻辑集中”的公共数据中心,通过数据集中挖掘,提高数据利用率,提高各级政府行政管理效率和公共服务水平。出台一些配套制度,例如公开数据集的目录,强制要求进行数据公开和共享;设立奖惩制度,对于公开信息及时、可靠的予以奖励,不符合规定的予以惩处;建立预算制度,从预算角度控制各部门经费使用方向,推动数据共享,防止“信息孤岛”现象的出现。

此内容DOC下载 此内容PDF下载

【全文完】
关键词标签: 大数据 
0 ([$-顶稿人数-$])
0 ([$-踩稿人数-$])

版权声明:

1、西安弈聪网站内容中凡注明“来源:XXX(非西安弈聪网站)”的作品,转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,其中涉及的网站建设,网站优化,百度关键词优化,西安软件开发等技术细节并不代表本站赞同支持其观点,并不对其真实性负责。对于署名“西安弈聪”的作品系本站版权所有,任何人转载请署名来源,否则西安弈聪将追究其相关法律责任。

2、本站内容中未声明为“原创”的内容可能源自其它网站,但并不代表本站支持其观点,对此带来的法律纠纷及其它责任与我方无关。如果此内容侵犯了您的权益,请联系我方进行删除。