首页>>技术前沿>>网站/软件行业动态
智慧城市建设中大数据推动城市规划和设计从经验判断走向量化分析
作者:西安网站建设 | 转载 来源:西安软件开发公司 | 时间:2017年12月2日| 点击:0次 | 【评论】

利用信息技术和大数据可以提高城市的土地利用效率,并且促进土地的混合使用。现代城市规划和设计要在新的时代背景下,打破传统的功能分区思想,通过对土地的混合使用来营造新的城市空间形态,从而结束粗放的土地利用所带来的若干城市问题。 同样,信息技术和大数据的使用有利于在更大范围进行城市公共资源的空间配置,提高社会公共资源的利用效率,为城市居民提供更加便捷和公平的社会服务。

智慧城市通过物联网技术将城市中的交通、通信、资源和能源等公共服务信息有机整合,为城市设计提供新的工具和思路,更高效、便捷地服务于城市生产、生活、生态等方面的需求。在城市基础设施方面,智慧城市带给居民便捷的生活,使城市更加有效地服务于人;在城市运行管理方面,智慧城市更加高效化、智能化,可带动城市高科技产业发展,并具有环境友好的特点。更重要的是,智慧城市面向未来,对各种新技术高度开放,是具有前瞻性的城市形态。

智慧城市

城市总体规划的首要任务是确定城市性质、发展规模和用地空间结构,而智慧城市总体规划在此基础上还应因地制宜、合理利用环境资源,营造城市文化,改善市民生活环境。同时,在确定城市空间结构和用地布局的过程中利用信息技术模拟城市发展情景,使之更贴合实际发展。推进智能交通、智能基础设施的运用,可促进紧凑型城市的形成。

信息技术加速了知识、技术、人才、资金等的时空交换与流动,促进了产业重构和空间重组,进而改变着城市或区域的空间格局。数据化的核心理念是“一切都被记录,一切都被数字化”。现代城市空间将会是各种要素交汇、大量信息交融、多种空间交叉的复杂综合体。城市空间布局的目的就是让政府、企业及居民等享有便捷的城市空间,通过土地的高效利用和混合安排来满足不同群体的日常空间发展,这就需要对相关信息数据进行模拟分析,从而调整和优化城市空间结构

大数据推动城市规划和设计从经验判断走向量化分析,社会资源利用更高效,服务投放更精确。城市规划设计者可以通过对居民就业、出行、游憩等行为数据进行汇总分析,发现整个城市居民活动的时空特征及与城市空间不匹配的问题,从而对城市空间结构和用地布局进行合理优化和调整。

此内容DOC下载 此内容PDF下载

【全文完】
关键词标签: 智慧城市 大数据 
0 ([$-顶稿人数-$])
0 ([$-踩稿人数-$])

版权声明:

1、西安弈聪网站内容中凡注明“来源:XXX(非西安弈聪网站)”的作品,转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,其中涉及的网站建设,网站优化,百度关键词优化,西安软件开发等技术细节并不代表本站赞同支持其观点,并不对其真实性负责。对于署名“西安弈聪”的作品系本站版权所有,任何人转载请署名来源,否则西安弈聪将追究其相关法律责任。

2、本站内容中未声明为“原创”的内容可能源自其它网站,但并不代表本站支持其观点,对此带来的法律纠纷及其它责任与我方无关。如果此内容侵犯了您的权益,请联系我方进行删除。