首页>>技术前沿>>网站/软件行业动态
大数据的分析与应用改变了我们什么?
作者:西安网站建设 | 转载 来源:西安软件开发公司 | 时间:2017年12月2日| 点击:0次 | 【评论】

大数据是新时代的黄金和石油。掌握了它,就掌握了新的经济命脉;用好了它,就拥有了新型战略资源。目前,已经有不少国家和企业开始在这一新领域谋篇布局。作为拥有庞大人群和应用市场的中国,也力争在这次科技变革中实现创新与引领,目前已经取得了大数据的三大理论创新成果——《DT时代——大数据如何改变世界》、《块数据——大数据时代真正到来的标志》、《创新驱动力》。

大数据改变了我们的思维方式。这种改变是双向度的:被动改变与主动改变相互交织,外在对手与内在对手共存共生。某种程度上,大数据促进了商业生态系统的重构,从产品供应、营销模式到竞争策略,谁掌握了大数据,谁就掌握了用户。比如,打车软件、专车服务等对出租车市场的冲击与颠覆;比如,如果是阿里或小米推出的微信,腾讯会怎样?正如专家所言:在互联网时代,缺少数据资源,无以谈产业;缺少数据思维,无以言未来。如果我们在企业发展乃至国家发展战略方面,不能主动适应大数据时代的机遇与挑战,就将在大浪淘沙中被冲刷出局。

大数据

大数据将改变我们的管理模式。理念创新必然带来技术创新,技术创新必然呼唤机制创新,管理模式的及时跟进将决定大数据价值的充分发挥。大数据的意义不在于数据本身,而在于对数据的分析与应用,从而释放出数据所蕴含的巨大价值。管理模式的改进主要涉及两个方面:一是企业要主动树立大数据思维,在组织架构、决策管理等层面进行相应的改革与创新,让大数据成为企业的关键竞争力;一是国家法规政策层面的管理跟进,从信息安全、个人隐私保护等方面给大数据穿上“防护衣”。

大数据改变了我们的生产生活方式。大数据让企业拥有了增值的潜力与爆发力:通过对销售大数据的分析应用,企业可以对消费者的需求有更精准的把握,从而进行更对路的生产;通过对用户评价大数据的分析挖掘,企业能够更有针对性地改善用户体验,从而促进产品营销。而凭借大数据的支撑,我们的居家生活、旅游出行、投资理财更为便捷、多样化:动动手指,宅在家也可以享受高品质的生活,吃的喝的穿的用的,电商为你解决;点点屏幕,机票酒店美食一条龙,为你提供最优选择

此内容DOC下载 此内容PDF下载

【全文完】
关键词标签: 大数据 
0 ([$-顶稿人数-$])
0 ([$-踩稿人数-$])

版权声明:

1、西安弈聪网站内容中凡注明“来源:XXX(非西安弈聪网站)”的作品,转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,其中涉及的网站建设,网站优化,百度关键词优化,西安软件开发等技术细节并不代表本站赞同支持其观点,并不对其真实性负责。对于署名“西安弈聪”的作品系本站版权所有,任何人转载请署名来源,否则西安弈聪将追究其相关法律责任。

2、本站内容中未声明为“原创”的内容可能源自其它网站,但并不代表本站支持其观点,对此带来的法律纠纷及其它责任与我方无关。如果此内容侵犯了您的权益,请联系我方进行删除。