首页>>技术前沿>>网站/软件行业动态
旅游大数据将是西安旅游大发展之门的金钥匙
作者:西安网站建设 | 转载 来源:西安软件开发公司 | 时间:2017年12月2日| 点击:0次 | 【评论】

当前大数据应用是旅游产业发展的大趋势,是智慧旅游发展的切实需求。作为一座致力于打造国际一流旅游目的地城市的城市,西安旅游具有厚重的历史文化特色,还有很好的山水生态,这一直是西安的比较优势和发展重点,是西安国际化大都市发展的重要动力。大数据是打开西安旅游大发展之门的金钥匙,要做大做强旅游大产业,就必须抓好大数据建设,用好大数据。如何运用大数据做好智慧旅游,怎样深化“旅游+”发展战略,如何运用大数据提升旅游产业品质服务,这些既是西安旅游业可持续发展的现实问题,也是专家学者探索创新的理论课题。

旅游大数据

大数据指无法在一定时间内用常规软件工具进行捕捉、管理和处理的数据集合,是需要新处理模式才能处理的具有更强的决策力、洞察力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。旅游大数据是智慧旅游发展不可缺少的信息资产。旅游管理部门、景区、旅游企业和游客通过旅游大数据才能实现智能化高效连接。 目前西安旅游大数据仍处于发展的初级阶段。大数据在旅游行业的应用仍处于摸索期,除少数OTA旅游企业和移动运营商在大数据应用方面有所突破,其他大部分旅游企业、旅游服务部门、旅游景区等尚处于认知探索阶段,未产生实质性的应用。西安在大数据发展方面同样处于起步阶段,相较于中东部地区存在着一定的差距,未真正建立起大数据库,各景区、旅游企业间未达成数据联通共享。

大数据是打开西安旅游大发展之门的金钥匙,要做大做强旅游大产业,就必须抓好大数据建设,用好大数据,运用大数据做好智慧旅游,推进供给侧结构性改革,增加有效供给、中高端供给、差异化供给,真正让旅游产业 智慧 起来。从整个旅游产业链来说,利用旅游大数据的挖掘,为旅游景区、旅游企业、旅游酒店提供行业指导意见,有助于帮助旅游目的地实现产业链的结构调整与产业生态优化,从而实现旅游资源的共建共享。达到深化旅游产业供给侧改革的需要。

智慧旅游通过旅游产业监控及应急指挥调度系统平台,构建覆盖全域旅游的产业运行监测体系,通过监管调度、监测预警、应急指挥、信息发布等多种功能,为旅游突发事件和应急救援提供指挥调度中枢。智慧旅游系统实现了对旅游监管的实时性,但由于获取数据有限,智慧旅游预警及智能分析仍然不足。

旅游大数据解决了这一难题。利用大数据和云计算的技术支持,旅游目的地政府可以整合公安、交通、环保、资源、城乡建设、航空、邮政、电信、气象等相关方面涉及旅游的数据,同时与以百度为主的网络搜索引擎和旅游OTA合作,建立社会数据和旅游数据合一的大数据资源,推行旅游的数字化管理,开展数字化营销,从而极大地提升政府智慧旅游管理与服务能力。

大数据将实现智慧景区的智能化管理。景区的智能化系统,主要包括游客监测预警系统、游客数据分析系统、游客路径分析系统、景区智能自助系统等。其中,游客监测预警系统可实时监测景区内部游客的大数据情况,收集景区各区域实时客流量,并做客流量承载压力分析,建立预警红线并采取紧急措施;景区实时动态分析,包括当前天气信息,风向、温度等。游客数据分析系统支持游客性别、年龄、消费水平、支付方式、停留时间、客源地等多个维度,并基于用户的线上应用使用情况和线下行为特征,制定更精准的景区形象宣传推广。游客路径分析系统则主要基于移动设备GPS定位技术,了解不同时间段、不同天气情况下游客园区的游览路径,为景区完善功能设施提供依据。景区智能自助系统,游客通过手机就能解决景区门票购买、交通、主题游乐、智慧电子语音导游导览,景区精确导览图、停车位等问题。

旅游企业在网络时代特别是移动互联网时代面临的机遇和挑战前所未有,传统的旅游业务需要电话、网点、面对面等方式完成交易,成本较高,无法形成规模化经营。移动互联网的发展,为旅游酒店、旅行社提供了又一次变革的机会,政府、景区、OTA等智慧旅游系统的建立又为企业提供了机遇和挑战。

传统旅游需要处理的数据和事件相对简单,但移动互联网时代,企业要处理游客海量的网上点评数据,需要快速应对游客的差评及网上投诉,往往会让旅游从业者感到没有头绪。网络信息的快速传播又会加大差评的影响力度,倘若旅游企业对相关数据处理滞后,则会影响企业形象。

通过大数据跟踪游客浏览OTA、旅游搜索引擎、旅游攻略等记录,分析个体游客兴趣爱好,以多种形式实时推送相关旅游信息,可做到个体旅游的定制化销售。通过微信公众号或旅游APP为游客及时提供主要景区(点)的交通、天气、预警通告、便民提示、预订预报、目的地资讯等服务信息。旅游部门提供包括游客来源、客流人数、景区访问排名等数据分析,更能服务普通消费者了解最新的景区实时状况,及时调整游玩线路。

旅游大数据启动,正是这一挑战的最好应对方式。利用数据可及时快速解决网络投诉,同时也可以进行数据分析,预警投诉可能产生的时间、目的地、游客类型等,做到主动防御。大数据正成为继土地、劳动力、资本之后的新要素,成为企业未来发展的核心竞争力。同时,大数据量化了企业营销行为,实现对目标人群的精准对接,提高了营销效果。

此内容DOC下载 此内容PDF下载

【全文完】
关键词标签: 大数据 旅游 
0 ([$-顶稿人数-$])
0 ([$-踩稿人数-$])

版权声明:

1、西安弈聪网站内容中凡注明“来源:XXX(非西安弈聪网站)”的作品,转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,其中涉及的网站建设,网站优化,百度关键词优化,西安软件开发等技术细节并不代表本站赞同支持其观点,并不对其真实性负责。对于署名“西安弈聪”的作品系本站版权所有,任何人转载请署名来源,否则西安弈聪将追究其相关法律责任。

2、本站内容中未声明为“原创”的内容可能源自其它网站,但并不代表本站支持其观点,对此带来的法律纠纷及其它责任与我方无关。如果此内容侵犯了您的权益,请联系我方进行删除。