首页>>技术前沿>>网站/软件行业动态
论软件公司提高提高软件开发人员工作能力和收入水平的关系
作者:西安网站建设 | 原创 来源:西安软件开发公司 | 时间:2017年12月3日| 点击:0次 | 【评论】

软件公司的各种要素中,最重要、最关键的是人。软件公司利润来自于软件开发人员的努力,软件公司的发展来自于软件开发人员工作能力的提高。坚持不断提高软件开发人员的工作能力和收入水平,有利于调动软件开发人员的积极性。由于每个人都需要一定的物质基础作为生活保障,需要不断提高自我能力实现更高的人生价值,如果软件公司能够满足软件开发人员物质层次和精神层次的需要,软件开发人员就会更加主动和积极地参与工作。因此会形成良性循环,一是工作能力和收入水平的循环递进,二是工作能力和工作兴趣的循环递进。

软件开发人员

坚持不断地提高软件开发人员的工作能力和收入水平,有利于提高工作效率。在目前软件公司中,广泛存在能力和岗位不匹配导致低效的现象。如果软件公司能够坚持不断地提高软件开发人员的工作能力,尽量使人岗相配,从胜任工作达到熟能生巧,从而实现不断创新,不断提高效率。

坚持不断提高软件开发人员的工作能力和收入水平,有利于增强软件公司凝聚力和软件公司核心竞争力。短期看来,软件公司出资对软件开发人员进行培训和教育,软件公司增加软件开发人员的工资支出,会降低利润。但长期看来,一方面由于全软件开发人员作能力提高,使软件公司效率提高,从而降低了生产成本,另一方面,软件开发人员获得丰厚的物质收入的同时自身能力得到了极大的提高,这无疑会增加软件开发人员对软件公司的感情,从而增强软件公司凝聚力,降低软件公司管理成本,因此有利于软件公司的长远发展。

什么是收入水平?收入水平可以被理解为个人为软件公司付出劳动所获得的报酬的高低。软件开发人员的工作能力和收入水平之间具有克生关系。一般来说,无论软件公司的性质、规模和薪金制度有多大差异,收入水平和工作能力总成正比。工作能力越强,收入水平越高,工作能力越弱,收入水平越低。

什么是工作能力?工作能力是人在具体工作活动中,能够顺利完成任务所必须具备的才能。一般的工作能力是人们完成任何活动所不可缺少的,是能力中最重要的部分,包括观察能力、记忆能力、思维能力、想象能力、使用工具能力、灵活应变能力和适应环境等能力。软件公司软件开发人员的工作能力主要是指完成工作所需要的理论知识以及把理论知识转化到工作实践中的本领。

软件公司怎样才能坚持不断地提高软件开发人员的工作能力和收入水平?这对软件公司提出了以下要求:

软件公司要为软件开发人员提供一个良好的学习平台。一个卓越的公司,必定有一个优秀的团队,必定有一批出色的软件开发人员。这就要求软件公司提供一个公平的发展平台,提供一个良好的学习平台,让软件开发人员不断地接受新信息,学习新知识,掌握新技能,全面提供软件开发人员的综合素质和工作能力。

软件公司要完善工作能力和收入水平相匹配的相关制度。一般来说,个人的收入水平和工作能力成正比,但有些软件公司由于制度不够合理和完善,有的岗位不能享受公平的待遇,这将会打击软件开发人员的积极性和上进心,使无能者滥竽充数,必会给软件公司带来重大损失。因此,软件公司要完善培训制度、考核制度、薪酬制度等相关方面制度。

软件公司要为软件开发人员创造一个良好的知识和技能交流环境。盲人摸象是一个妇孺皆知的故事,启示之一是不能片面地看问题。学习知识和技能也是一样,个人的视野有限,通过互相交流,每个人都可以获得全面而深刻的认识。因此,软件公司必须为软件开发人员提供一个良好的环境,使各种知识和能力都能得到无障碍的交流和传播,这样才更有利于学习的进步和能力的提高。

此内容DOC下载 此内容PDF下载

【全文完】
关键词标签: 软件公司 软件开发 
0 ([$-顶稿人数-$])
0 ([$-踩稿人数-$])

版权声明:

1、西安弈聪网站内容中凡注明“来源:XXX(非西安弈聪网站)”的作品,转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,其中涉及的网站建设,网站优化,百度关键词优化,西安软件开发等技术细节并不代表本站赞同支持其观点,并不对其真实性负责。对于署名“西安弈聪”的作品系本站版权所有,任何人转载请署名来源,否则西安弈聪将追究其相关法律责任。

2、本站内容中未声明为“原创”的内容可能源自其它网站,但并不代表本站支持其观点,对此带来的法律纠纷及其它责任与我方无关。如果此内容侵犯了您的权益,请联系我方进行删除。