首页>>技术前沿>>网站/软件行业动态
看政务系统如何应对大数据时代的冲击
作者:西安网站建设 | 转载 来源:西安软件开发公司 | 时间:2017年12月5日| 点击:0次 | 【评论】

大数据技术帮助政府快速提升网络舆情获取能力,为有针对性地开展电子政务奠定舆情信息基础。网络舆情来源于生活,网络空间仅仅是网络舆情存在的载体,网络舆情的影响力最终还是在现实生活中发挥作用。大数据技术为网民表达个人意见和释放情绪提供了方便快捷的渠道,同时,也为政府机关收集网络舆情信息提供了便捷。多元化的思想和价值观念反映了社会各阶层多样化的利益诉求,展现了现实生活中的各种矛盾和问题,面对经济转轨、社会转型过程中的各种复杂问题,政府有关部门可以利用大数据技术快速掌握社会矛盾焦点所在,以及争论的立场情况和主流观点是什么等信息。

大数据


传统电子政务一般采用以部门为单位的政务管理模式,但这种电子政务是以政务内网为主阵地开展政府工作。设网目的的不一致性使得三网通常由不同的部门独立建设、独立购置存储设备和计算设备及网络设施。政务内网、政务外网以及政务专网的物理性离散式分布,也使得三网的网络空间相互独立,使得资源无法实现共享、业务无法协同,导致每一个信息空间如同一座孤岛,即所谓的“信息孤岛效应”。

  信息孤岛效应之所以会出现,主要受到行业区分的思想以及政策法规的影响。在行业区分思想,乃至业务区分思想的影响下,人们一直竭力反对数据的传播与共享,不同部门问的数据无法重组交叉,也无法被第三方机构使用,这种保守的思想割裂了“信息之岛”之间应有的联系。

  大数据思维最大的特征之一即是对繁杂数据进行互联互通,确保数据集的开放性。新时代的电子政务“不仅仅是政府职能和业务流程的电子化、网络化,更是将电子信息技术和现代服务型管理理念的结合”。大数据技术在清理信息孤岛的同时,也解决了不同部门之间数据流通不畅的问题,其所带来的数据量优势和信息开放优势迎合了社会对电子政务的发展要求,不仅能大大提高政府决策的科学性,还能够利用自身的“感知”功能,从海量数据中快速提取出社会热点与民众需求,帮助优化各级政府网上服务,为政府的决策提供有效依据。

 


 

此内容DOC下载 此内容PDF下载

【全文完】
关键词标签: 大数据 
0 ([$-顶稿人数-$])
0 ([$-踩稿人数-$])

版权声明:

1、西安弈聪网站内容中凡注明“来源:XXX(非西安弈聪网站)”的作品,转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,其中涉及的网站建设,网站优化,百度关键词优化,西安软件开发等技术细节并不代表本站赞同支持其观点,并不对其真实性负责。对于署名“西安弈聪”的作品系本站版权所有,任何人转载请署名来源,否则西安弈聪将追究其相关法律责任。

2、本站内容中未声明为“原创”的内容可能源自其它网站,但并不代表本站支持其观点,对此带来的法律纠纷及其它责任与我方无关。如果此内容侵犯了您的权益,请联系我方进行删除。