首页>>技术前沿>>网站/软件行业动态
揭开那些靠Excel闭门造车的所谓的大数据伪专家的真面目
作者:西安网站建设 | 转载 来源:西安软件开发公司 | 时间:2017年12月9日| 点击:0次 | 【评论】

大数据”一词越来越火辣,煽情全球。西安弈聪信息技术有限公司近几年来深入调研剖析“大数据”产业,通过不懈的的走访调查和分析,终于可以撕下“大数据”神秘的面纱,也确实搞明白了:数据处理技术如何才能服务于各个产业领域的技术升级和业态创新;同时也搞清楚了:为什么海内外相当一些所谓的“技术权威”及科研机构,能够靠玩概念、攒项目从政府和投资人那里攫取大把大把的资金,最后却没有实质性成果。

大数据

技术进步及社会演进,正在推动整个人类的生活生存方式、消费结构全面转型,并加速迈向数字化时代。可以预见,未来十多年,“大数据”思维及技术创新,将更猛烈、更深刻地颠覆传统产业形态。这意味着:几乎各个产业领域都将迎来基础数据工程建设及大数据应用系统建设两方面的爆发式发展的机遇。因此说大数据产业是值得挖掘的金山银山,一点也不过分。但这并不等于“大数据”是万能的、大数据产业的发展可以随心所欲。

“大数据”并不是什么新鲜玩意儿,自从工业革命开始以来,数据科学就越来越得到人们的重视,只是到了21世纪初,数据应用的积累,深深触动了产业重构和业态创新,“大数据”一词才应运而生。“大数据”并非数据越多越好、运算量越大越好,其综合含义应当是:针对并服务于某个特定目标的立体数据生态系统,而且这个系统中的前端功能模型、中断数据架构及后端算法及编程,是一个统一体系。确切地说,“大数据”概念的内涵及外延,主要体现在三个层面:

一是基于行业趋势及产业业态创新的需求端“功能模块”的构建,这是一个需要具有大数据思维逻辑的产业经济的命题。比如:如果要优化一个区域的旅游产业结构、投资结构、资源配置结构,可以通过完善产业供给链达到延伸游客消费链的目的,这就需要建立区域性的动态运行的“旅游产业大数据”信息系统,而此举首先要做的是:产业发展物理模块的策划、设计、搭建和论证。这项工作是实施这项大数据项目的“前提”。

二是基于产业发展功能模块基础的“数据模块”的搭建设计,这是一个紧密服务于应用端诉求的有效数据关系分析、确定算法的复杂过程,这也是数据建模及搭建特别功能属性的数据仓库的过程,需要用人力思维与计算机算法的有机结合。目前,这个领域的技术才刚刚开始向产业领域渗透,未来可拓展空间很大。

三是基于数据模块进行的数据挖掘、采集、清洗和应用编程。这个过程实际上是“技术工人”的工作,多数计算机及信息系统专业的人都可以完成,如果在熟练应用传统计算机信息系统应用软件的基础上,熟练掌握Hadoop 、Spark、IOE等操作系统,就可以完成此项工作,但更多的工作量还得基于Excel来完成,因此,把Excel玩熟玩透是玩好大数据的基础,或许更有价值。

当下的中国乃至全球,能真正看清“大数据”的真正面目,并通过数据革命引领产业创新的优秀人才屈指可数,到是人云亦云、跟风弄潮者确实不少。可以不夸张地说,所谓的大数据专家,不单是计算机及信息系统领域的专家,也不是行业及专业领域里的权威,而是善于把应用诉求端与数据技术服务端,用大数据思维整合到一起的复合专家,通俗来讲,是市场行家、产业及产品专家、有效数据资源识别及配置高手的复合体。

今天的中国,我们看到的是不少伪专家一方面给企业家、投资人灌迷糊汤,一方面给政府官员贴膏药。有些所谓的大数据专家,头顶不少学术桂冠,虽然立项后拿到了政府和投资人的项目经费,却老虎吃天不知如何下口,索性关起门来,只停留在“Excel”的基础上闭门造车,盲目地捣鼓数据库。值得警惕的是:投机心态驱使下的一些缺乏实战经验的“学术权威”,正在编制“大数据”陷阱,政府及投资人如果不能认清“大数据”的真面目,很容易就掉入“陷阱”,盲目投资。

此内容DOC下载 此内容PDF下载

【全文完】
关键词标签: 大数据 
0 ([$-顶稿人数-$])
0 ([$-踩稿人数-$])

版权声明:

1、西安弈聪网站内容中凡注明“来源:XXX(非西安弈聪网站)”的作品,转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,其中涉及的网站建设,网站优化,百度关键词优化,西安软件开发等技术细节并不代表本站赞同支持其观点,并不对其真实性负责。对于署名“西安弈聪”的作品系本站版权所有,任何人转载请署名来源,否则西安弈聪将追究其相关法律责任。

2、本站内容中未声明为“原创”的内容可能源自其它网站,但并不代表本站支持其观点,对此带来的法律纠纷及其它责任与我方无关。如果此内容侵犯了您的权益,请联系我方进行删除。