首页>>技术前沿>>网站/软件行业动态
别怪没提醒!办理软件著作权究竟有多重要!
作者:西安软件公司 | 转载 来源:西安软件公司 | 时间:2019年12月5日| 点击:0次 | 【评论】

软件著作权是指软件的开发者或者其他权利人依据有关著作权法律的规定,对于软件作品所享有的各项专有权利。软件经过登记后,软件著作权人享有发表权、开发者身份权、使用权、使用许可权和获得报酬权。通过对近年来软件著作权的案件调查,引发纠纷的罪魁祸首就是著作权人或者企业自主完成的源代码没有得到及时保护,被他人抄袭篡改代码,最终引起法律诉讼。
软件著作权
自我国颁布并实施《国家知识产权战略纲要》以来,各行业在知识产权创造领域均有了长足的发展,其中软件行业增长尤为迅猛。APP、游戏软件、教育软件、医疗软件和云计算软件的增速均超过40%,高于我国软件登记整体增速,呈现出不同程度的快速发展态势。对于科技类、金融类或者是软件公司来说,软件著作权尤为重要。

1、高新技术企业申报、软件企业认定、APP上线必备条件。

根据《国家高新技术产业开发区外高新技术企业认定条件和办法》规定,高新技术企业申报条件中的必要条件之一就是6件以上企业软件著作权。同时双软认证的软件认定产品要求也必须登记软著,企业申报高企及双软认定后,可享受国家税收减免、政策资金扶持等各类优惠政策!另外软件著作权证书也是app上架运营的前提条件之一。

2、登记软件著作权明确作品归属,维权有据。

《国务院关于印发鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策的通知》第三十二条规定:“国务院著作权行政管理部门要规范和加强软件著作权登记制度,鼓励软件著作权登记,并依据国家法律对已经登记的软件予以重点保护。”比如:软件版权受到侵权时,对于软件著作权登记证书司法机关可不必经过审查,直接作为有力证据使用;此外也是国家著作权管理机关惩处侵犯软件版权行为的执法依据。

3、提升企业品牌价值 增加企业无形资产,可用于增资、融资、抵押、技术入股等。

《关于以高新技术成果出资入股若干问题的规定》规定:“计算机软件可以作为高新技术出资入股,而且作价的比例可以突破公司法20%的限制达到35%”。甚至有的地方政府规定:“可以100%的软件技术作为出资入股”,但是都要求首先必须取得软件著作权登记。

此内容DOC下载 此内容PDF下载

【全文完】
关键词标签: 软件著作权 办理软件著作权 
0 ([$-顶稿人数-$])
0 ([$-踩稿人数-$])

版权声明:

1、弈聪软件网站内容中凡注明“来源:XXX(非西安弈聪网站)”的作品,转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,其中涉及的网站建设,网站优化,APP开发,微信小程序开发,大数据平台开发,区块链技术开发等软件开发技术细节并不代表本站赞同支持其观点,并不对其真实性负责。对于署名“西安弈聪”的作品系本站版权所有,任何人转载请署名来源,否则西安弈聪将追究其相关法律责任。

2、本站内容中未声明为“原创”的内容可能源自其它网站,但并不代表本站支持其观点,对此带来的法律纠纷及其它责任与我方无关。如果此内容侵犯了您的权益,请联系我方进行删除。