首页>>技术前沿>>网站优化及SEO
网站建设公司如何从4类“刁难”的客户中“解脱”
作者:西安网站建设 | 原创 来源:西安网站建设 | 时间:2014年11月1日| 点击:0次 | 【评论】

西安网站建设行业这么多年,提供西安网站建设服务的公司都有过个别刁难的客户,我是见惯了。确实,任何行业的服务企业都害怕遇到刁难的客户。在网站建设服务中,有些难说话的客户,先开始为网站美工设计刁难,后是网站功能刁难,从来不提他给出的网站建设价格以及开始的需求,网站建设前追求低价,见到网站设计样稿后浮想连篇,以为自己掏了前网站建设公司就应该把他的网站做得比马云的团队做的网站还要好?

西安网站建设

网站建设公司对于这些客户,首先我们要做的就是将其归类,掌握客户为什么这样,再从自身寻找原因,自查是否工作做的不到位,最后再考虑解决办法。这里我总结出几点应对这类客户的办法供西安网站建设行业同行参考。

一、网站建设签单控制

其实很多时候网站建设公司在与客户签单时,应当判断这个网站好不好做,客户到底要求高不高,会不会刁难自己,自己公司能不能达到客户的要求,报价是否与客户的要求相匹配。明确好之后再考虑是否签单,毕竟签订协议是两者的双向选择,千万不要为了追求签单率而硬着头皮与客户达成协议,因为要考虑到最终出现问题自己也是要负责的。决定签单了,就需要进一步与客户深入沟通,尽量把客户的要求全部归纳和“说死”,能够在网站建设协议上体现的就写进去,避免将来扯皮。

二、追求完美

这类的客户说是刁难,实则是挑剔,网站建设公司首先要摆正心态,尽早判断出客户所属的刁难类型,如果是完美型,按照步骤来引导客户。对于已出的网站美工设计方案,客户需要大面积调整,这个时候网站设计人员应当了解客户对于什么地方是认可的,然后再将这部分放大,出第二个网站设计方案并且将第一版的方案按照客户要求修改到位,这样起码在大体框架上被客户认可的几率大大增加。

大体确认好了,然后开始逐一细化和调整,到最终细节的完善,这套工作下来起码要比普通网站多花费三倍以上的工作量,到客户认可之后,要告知客户不能再做修改了。

不排除碰到这样的完美型客户,在网站设计过程中因为看到其他感觉更好的网站美工设计会改变最初的网站美工设计要求,这属于是需求变更,一版两版,奉劝就吃个明亏吧,让客户不要再“朝三暮四”了。就需要与客户作一些商务上的谈判来解决了。

三、为了刁难而刁难

有些客户在当初签合同的时候是一时冲动,或者是因为自身原因,比如太忙或没工夫协助网站建设工作,会有意识的刁难对方,一会说这个不行,一会说那个不对,导致网站建设公司无所适从。对于这种情况,要预先判断出来,当明知道客户根本无心在网站上时,应该停止网站建设工作,与客户直接挑明,让客户给出一个时间表,毕竟双方是有交付日期的协议的。

客户如果在规定的时间内仍然没有配合工作,那么网站建设公司可以与客户重新签订一份协议来规避自身风险或者主动告知客户,等到客户方便时再继续开展网站建设的工作,但是要保留对话证据。

四、有意刁难

这个情况目前来说应该不算很多,但是不排除业务人员或网站设计人员在对客户进行服务的时候“得罪”了客户,客户记恨在心,于是就故意刁难,耗损网站建设公司的资源。这种情况其实处理倒是不难,该道歉的道歉,该责任划分的划分清楚,该给客户说法的就说明白,目的是打消客户心里的“怨气”,从而配合将工作完成,毕竟绝大多数的客户还是讲道理的,只要你不惹火他,他也不会为难你。

做服务行业不容易,所谓的网站好不好做,其实难易度决定在客户的身上,从售前到售后一条龙没有人敢说一定将客户服务到位,但是作为网站建设公司来说,服务意识、服务态度以及服务质量要尽全力保证;对于客户来说,也要尽量多去理解,提出合理建议和意见,尽量不要刁难。

此内容DOC下载 此内容PDF下载

【全文完】
关键词标签: 网站建设公司 西安网站建设 
0 (1)
0 (0)

版权声明:

1、陕西弈聪网站内容中凡注明“来源:XXX(非陕西弈聪网站)”的作品,转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,其中涉及的网站建设,网站优化,百度关键词优化,西安软件开发等技术细节并不代表本站赞同支持其观点,并不对其真实性负责。对于署名“陕西弈聪”的作品系本站版权所有,任何人转载请署名来源,否则陕西弈聪将追究其相关法律责任。

2、本站内容中未声明为“原创”的内容可能源自其它网站,但并不代表本站支持其观点,对此带来的法律纠纷及其它责任与我方无关。如果此内容侵犯了您的权益,请联系我方进行删除。