首页>>技术前沿>>网站/软件行业动态
从中国制造到中国创造有多远?
作者:西安软件公司 | 转载 来源:西安软件公司 | 时间:2018年10月26日| 点击:0次 | 【评论】

当前中国经济发展中有一个很有趣的悖论,就是一方面中国经济下行,一方面民工荒加剧。按说经济下行,对劳动力的需求会减少,为何中国又普遍性地出现了民工荒,以至于最近十年,农民工工资一直以两位数增长? 

受国际经济不景气的影响,中国经济经历连续20多年的两位数高速增长之后,终于落回到个位数,当前预期增长率只有7%,并且这样的增长率已被预期为新常态。经济增长或发展有两个问题尤其重要,一是质量、结构问题,二是就业问题。经济增长速度回落,首先让人担心的是就业问题。2008年金融危机,中国2100万农民工失去就业机会,引起全国甚至全世界的惊呼。为了解决农民工失业问题,国家投入4万亿救市,很快经济形势好转,并且自此之后持续出现民工荒。

现在经济增速回落,可能引发就业不足的问题。为了保证经济增长率和创造就业机会,中央提出全民创业与全民创新的战略,不仅鼓励全民创业,而且尤其注重小微企业在解决就业问题上的作用。当前出现的就业问题有两类:一是白领就业难,以大学毕业生就业难为典型;二是农民工就业,从当前全国情况来看,农民工就业似乎弹性极大,总体是民工荒,因为民工荒,农民工工资持续上涨,农村中的中年劳动力也从农业中转移出来,进入建筑、服务行业,从而弥补了农民工的不足。鼓励全民创业,发挥小微企业在吸纳就业上的优势,可以既提高经济增长率又增加就业,从而保持中国经济的良性运行,但也可能进一步加剧当前制造业的民工荒。民工荒不是招收不到农民工,而是农民工的工资持续上升,以致出口导向的中国制造的生产成本快速提升,中国制造的优势快速失落。政府越是鼓励低水平的全民创业、越是支持小微企业,民工荒就越严重,中国制造的国际竞争力就越差。

同时,低水平重复的由全民创业和小微企业创造出来的GDP都相对低效,缺少创新。相反,因为政府的支持加剧了全民创业和小微企业的市场竞争,在市场饱和的情况下,这种竞争使投资创业者既无创新又难获利,在高度饱和的低端市场,这种拥挤的投资降低了投资的获利水平甚至白白消耗了资源。

在当前中国,政府鼓励全民创业和支持小微企业,对促进就业和经济增长到底能有多少助益还有待商榷。全民创业很可能不仅没有提高中国经济的国际竞争力,反而白白浪费了农民工从中国制造中获得的血汗钱。实际上,当前中国经济的根本问题是通过科技进步实现产业升级,从而提高中国产业在全球产业链中的位置,中国产业只有由低端向高端进展,中国经济才可以在量的增长的同时有结构的改善和质的提升。 也就是说,当前中国经济发展的战略只应该是,一方面支持中国制造,让中国制造继续保持活力,保持国际竞争力,从而争取宝贵的经济资源。另一方面,要将中国制造所获得的宝贵资源集中用于中国的科技进步、产业升级,用于推进中国创造的发展。持续二十年,中国创造成为中国产业的主导,中国产业进入全球价值链的高端,中国经济的成长才完成了,中国才真正进入到了发达阶段。

在这个由中国制造到中国创造的艰难发展过程中,小农经济为中国现代化提供了强大的稳定器与蓄水池作用。正是中国小农经济使中国农民工可进可退,使中国社会结构具有极大弹性,可以应对各种经济周期的冲击,也可以应对经济增速的回落。在当前经济增速回落的情况下,完全不用担心就业不足的问题,因此也完全不用考虑通过鼓励全民创业和支持小微企业来促进就业。这样做反过来会阻碍中国经济质的成长。中国当前经济发展关键不在于量的增长,而在于质的改变,在于坚决而有力地调整结构,实现产业升级。有些时候,经济增速回落甚至经济危机正是调整结构的最好时机。中国最大的幸运是农村稳定器的存在,使中国可以有能力应对经济周期中出现的各种不稳定,而这又要拜赐于中国保护型城乡二元结构和以家庭承包为基础的小农经济制度了。

此内容DOC下载 此内容PDF下载

【全文完】
关键词标签: 中国制造 
0 ([$-顶稿人数-$])
0 ([$-踩稿人数-$])

版权声明:

1、弈聪软件网站内容中凡注明“来源:XXX(非西安弈聪网站)”的作品,转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,其中涉及的网站建设,网站优化,APP开发,微信小程序开发,大数据平台开发,区块链技术开发等软件开发技术细节并不代表本站赞同支持其观点,并不对其真实性负责。对于署名“西安弈聪”的作品系本站版权所有,任何人转载请署名来源,否则西安弈聪将追究其相关法律责任。

2、本站内容中未声明为“原创”的内容可能源自其它网站,但并不代表本站支持其观点,对此带来的法律纠纷及其它责任与我方无关。如果此内容侵犯了您的权益,请联系我方进行删除。